Меню
ГлавнаяВсероссийский 1С:Лекторий "Электронная ветеринарная сертификация. ФГИС Меркурий, поддержка в 1С"

Всероссийский 1С:Лекторий "Электронная ветеринарная сертификация. ФГИС Меркурий, поддержка в 1С"

7 июня 2018 года запланирован Всероссийский 1С:Лекторий "Электронная ветеринарная сертификация. ФГИС Меркурий, поддержка в 1С" с участием представителей Россельхоза.
Лекцию можно будет посетить лично (количество мест ограничено) или подключиться к онлайн-трансляции.
Регистрация на мероприятие (очное присутствие и онлайн-трансляция) открыта в понедельник, 2 апреля 2018 года на сайте http://its.1c.ru/lector/.


НАПОМИНАЕМ!

Федеральным законом от 13.07.2015  № 243-ФЗ  "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельными законодательными актами Российской Федерации" с 1 июля 2018 года вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопроводительных документов) на товары, подлежащие ветеринарному контролю (подконтрольные товары). Данный закон  также  существенно расширяет сам перечень подконтрольных товаров.

Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 (зарегистрирован Минюстом России 18.02.2016 за № 41118) и включает, в числе прочих, следующие товары:

  • Живая, охлажденная, замороженная птица, яйцо птиц;
  • Живой скот, охлажденное замороженное мясо;
  • Живая, охлажденная, замороженная рыба, морепродукты;
  • Сырое молоко, мед, кефир, сметана, творог, йогурт, сыр, мороженое, детское питание;
  • Колбасная, мясная деликатесная продукция, сосиски;
  • Корма для животных - все виды;
  • Консервы мясные, рыбные, а также с содержанием мяса или рыбы;
  • Замороженные полуфабрикаты, содержащие мясо или рыбу;
  • Супы, бульоны, желатин, соусы (майонез);
  • и другие.

Таким образом, среди организаций и предпринимателей, участвующих в обороте подконтрольных товаров, следующие виды бизнесов должны оформлять ветеринарные сопроводительные документы и обмениваться данными с ФГИС Меркурий:

  • сельхозтоваропроизводители, в том числе, крестьянско-фермерские хозяйства,
  • производители пищевых продуктов, в том числе, например, небольшие колбасные цеха или производители салатов с мясом, рыбой или другой подконтрольной продукцией, а также йогуртов и пельменей;
  • оптовая и розничная торговля подконтрольными товарами, в том числе, пищевой продукцией животного происхождения - колбасой, молоком, медом, в т.ч. товарами "собственного производства";
  • и многие другие.

В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии - ФГИС Меркурий. В ФГИС Меркурий должны быть зарегистрированы все участники оборота подконтрольной продукции. Порядок подключения к системе установлен Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.

Действующей редакцией КоАП уже сейчас предусмотрена ответственность за правонарушения, связанные с перевозкой и передачей права собственности на животных и продукты животного происхождения без ветеринарных документов. Минсельзхоз России подготовил изменения в КоАП (http://regulation.gov.ru/p/7908), в соответствие с которыми ответственность предлагается ввести не только за совершение указанных действий без ветеринарных сопроводительных документов, как сейчас, но и за нарушение порядка их оформления (т.е. если сертификаты не переданы в ФГИС Меркурий). Размер штрафа будет зависеть от перевозимого (продаваемого) объекта, а также от того, какие ограничения нарушены. Так, например, за нарушение ограничений, связанных с карантином на определенной территории штраф для организации может составить до 1 млн рублей. 

Фирма "1С" для комплексной поддержки пользователей - организаций и индивидуальных предпринимателей, которым необходимо с 1 июля 2018 года передавать сведения об электронных сертификатах в ФГИС Меркурий? планирует регулярно публиковать методические и справочно-информационные материалы, планы выпуска релизов и другую информацию по этой теме на следующих ресурсах:

  • Справочник 1С:ИТС "ФГИС Меркурий" https://its.1c.ru/db/fgismercury ‑ методические рекомендации по применению законодательства и работе в программах системы "1С:Предприятие 8";  
  • Специальный справочно-информационный раздел по адресу v8.1c.ru/merсury;
  • С планами выпуска релизов можно ознакомиться на сайте http://v8.1c.ru/lawmonitor/lawchanges.jsp.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ

Фирма "1С" совместно с партнером "АСБК" разработала и выпустила решение "1С:Управление ветеринарными сертификатами" (артикулы 4601546128386 и 4601546128393 - USB) для работы с ФГИС Меркурий. Решение включает в себя функционал, позволяющий автоматизировать обмен данными с ФГИС для получения ветеринарных сопроводительных документов, обеспечить хранение, обработку и выборку полученной информации по ветеринарным сопроводительным документам.

"1С:Управление ветеринарными сертификатами" может использоваться как полностью самостоятельная конфигурация, так и работать в связке с типовыми конфигурациями "1С", передавая необходимую информацию в учетную систему пользователя, что позволяет исключить ручное дублирование ввода информации, например, при оформлении товарно-транспортных накладных (форма ТОРГ-12).

Реализован механизм обмена данными с типовыми конфигурациями: "1C:ERP Управление предприятием 2", "1С:Комплексная автоматизация" (редакция 2), "1С:Управление торговлей" (редакция 11.1 и выше), а также отраслевыми решениями, которые разработаны на их основе.

До конца марта 2018 года будет реализован универсальный механизм обмена данными в формате EnterpriseData с использованием подсистемы БСП, который позволит работать с ветеринарными сертификатами в "1С:Бухгалтерии 8", "1С:Управлении нашей фирмой 8", "1С:Рознице 8". Релиз 1С:Управление ветеринарными сертификатами с реализованным механизмом будет опубликован на сайте "1С" в разделе интернет-поддержки пользователей: https://releases.1c.ru/.

ВАЖНО!

Пользователям типовых программ "1С:Управление производственным предприятием", "1С:Управление торговлей" (ред. 10), "1С:Комплексная автоматизация" (ред. 1) и других устаревших версий программ системы "1С:Предприятие", а также пользователям нижеперечисленных отраслевых решений:

  • 1С:Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия.
  • 1С:Молокозавод
  • 1С:Мясокомбинат
  • 1С:Рыбопереработка
  • 1С:Хлебобулочное и кондитерское производство
  • 1С:Управление сельскохозяйственным предприятием
  • 1С:Управление птицефабрикой
  • 1С:Управление мукомольно-крупяным предприятием

для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде рекомендуем использовать специализированное решение "1С:Управление ветеринарными сертификатами".

Возврат к списку