Меню
ГлавнаяОформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01 января 2018 года вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопроводительных документов) на товары, подлежащие ветеринарному контролю (подконтрольные товары).

Согласно закону, оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

В соответствии с Приказом Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 17 июля 2014 г. N 281 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» (п.5. Приложение 1. Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов), «оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в  электронном  виде  с  использованием  государственной   информационной системы (далее – ГИС)» – ФГИС «Меркурий» http://www.vetrf.ru/vetrf/mercury.html. Система предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Данные изменения в законе непосредственно затронут предприятия-производители сельскохозяйственной продукции, кормов, продуктов питания и прочих товаров, а также торговые предприятия, занимающиеся оптовой и розничной продажей товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации.

Поскольку многие предприятия участники процесса электронной сертификации широко используют для целей учета и перемещения продукции такие информационные системы, как например «1С:Предприятие 8», к данным системам будут в ближайшем будущем предъявляться требования о наличии механизмов автоматизированного взаимодействия с ФГИС «Меркурий».

Таким образом, в 2016 году стоит ожидать от производителей делового программного обеспечения появления новых программных продуктов, направленных на обеспечение сквозного контроля движения подконтрольных товаров и легкой интеграции в процесс электронной сертификации.

Возврат к списку